您所在的位置: 网络辟谣举报平台 > 案例解析
五位全国名老中医澄清让人头疼的中医传言
2017-07-05 11:19:10 谭卓曌 来源:人民网―生命时报  责任编辑:张海燕
分享到:

  从左至右依次为:李乾构 李丽芸 梁清华 王莒生刘绍贵

受访专家:

全国名老中医药专家、北京中医医院原院长 李乾构

全国名老中医药专家、北京中医医院原院长 王莒生

全国名老中医药专家、广东省中医院妇科主任医师 李丽芸

全国名老中医药专家、中南大学湘雅医院中西医结合科主任医师梁清华

全国名老中医药专家、湖南中医药大学第一附属医院主任药师刘绍贵

中医药是中华民族的瑰宝,但在生活中存在诸多中医药传言,它们的流传不仅危害公众健康,也使中医药形象受到负面影响。5位全国名老中医药专家通过《生命时报》指出最让他们头疼的传言,希望以正视听。

传言一:服中药不能吃绿豆

全国名老中医药专家、北京中医医院原院长李乾构表示,绿豆药食同源,有清热消暑、利水解毒的功效。大多数人认为,绿豆解药性,所以喝中药时不能吃绿豆。这种说法过于绝对了。其实,服中药时能否吃绿豆,取决于所患疾病的寒热虚实,以及所服中药的药性。从寒热虚实角度来看,如果患有中暑、泌尿系统感染、便秘等热证实证,或因乌头、附子、半夏中毒,喝中药时吃绿豆可辅助治疗。如果患有慢性胃肠炎、肢体关节冷痛、腹痛、腹泻、痛经等寒证虚证,服中药时吃绿豆会加重病情。

若从中药药性来看,在服用人参、肉桂、附子等温补类药物及桂枝、干姜、细辛等温经散寒类中药时,吃绿豆会降低药效。但在服用黄连、黄芩、黄柏、大青叶、板蓝根、牛黄、金银花、石膏等清热类中药时,吃绿豆反而起到相辅相成的作用。

传言二:晚吃姜等于吃砒霜

李乾构表示,生姜是每家每户必备的调味品,在烹调鱼肉、鸡肉时放入姜丝,既去膻解腥,又醇香开胃。它更是治病的廉价中药,具有温胃止呕、散寒解表的功效。“晚上吃姜等于吃砒霜”的说法纯属无稽之谈,中国人的晚餐里向来少不了姜,生姜没有不合适吃的时间,只有不适合吃的人。总的原则是,风寒病适宜,热性病不宜,寒性体质适宜,热性体质不宜。阴虚内热者(表现为口干舌燥、手足心热等)和热盛病人(表现为发烧、口苦、便秘),及痔疮患者忌服生姜,高血压患者也不适合多吃生姜。

推荐两个常用的方子:风寒感冒患者可用防风10克、荆芥10克、生姜15克,煎水200毫升,分两次温服,卧床盖被至微微出汗,即可痊愈。产后血虚者不妨试试当归生姜羊肉汤,将生姜30克、当归15克、羊肉100克,下锅加水煮,肉熟后加少许盐调味即可。

互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)