您所在的位置: 网络辟谣举报平台 > 案例解析
小学生遭副校长强奸案反转,网民为何信谣言不信官方?
2017-07-12 10:03:06  来源:中青在线  责任编辑:张海燕
分享到:

  有人说,当真相还在穿鞋的时候,谣言已经跑遍半个世界。

  近日,一则“河南小学生被副校长强奸,警察不立案”的新闻备受舆论关注。虽然当地警方“火速辟谣”,但其过于简单的情况通报进一步引发网民质疑。

  事发后,舆论在相信“女童被强奸”的论调中,逐渐冷却、定型。然而今日,事件又迎来“反转”。中国青年报·中青在线披露了该事件的最新进展:涉事女学生姑姑称,孩子的处女膜“未见明显裂伤”。

  一条“血泪控诉”微博点燃舆论怒火

  7月4日14时许,网民“白衣天使茉莉花”在微博控诉,自己上小学的侄女被学校副校长和教导主任多次强奸,家人报警后警察不立案,并且恐吓侄女“如果说真相家人会坐牢”。

  “小学”“强奸”“恐吓”“坐牢”……一个个关键词强烈地刺激着网民的眼球。但是,真相究竟是怎样的呢?

  7月4日20时21分,当地警方西华县公安局在其官方微博发布情况通报,称网民“白衣天使茉莉花”制造炒作噱头、吸引网民眼球,扰乱网络公关安全秩序。经公安机关调查其所发信息严重失实,随后公安机关将澄清事实真相并将对信息发布者依法严惩。

  从微博爆料到警方辟谣,只有短短6个小时。当地警方的反应可谓相当迅速,看似完全未给谣言继续滋生蔓延的时间。

  但是,正是这份简明扼要的警方通报,迅速点燃了舆论的怒火。

  一些网民从常理推测,微博举报者的爆料较为可信。如网友“鬥轉星遺”认为,“应该不会拿自己年仅十二岁的侄女来编造这种谣言!凭直觉!因为从情感上讲不过去”!

  不少网民认为,当地警方作为微博爆料者控诉的对象,不适宜“自证清白”。

  如网友“夜雨忆北”表示,“这个案子本来就是西华局办,自己却站出来辟谣,不符合办案程序,给人感觉欲盖弥彰”。

  而更多的网民认为,警方辟谣通报缺乏事实和细节,所以不可信。如网友“齐云墨人”认为,“造谣者讲的这么有鼻子有眼的,而官方却澄而不清,难以令人信服”。

  网友“正义果仁”留言评论,“有真相就说出来,没有真相就别辟谣。依据不足,这种辟谣有正面作用吗”?

  基于此,更有网民质疑警方通报不严谨,玩文字游戏。如网友“小肥牌胡豆瓣”吐槽公安局的通报中有错别字,“泡制”应为“炮制”,表示虽然真相不明,但“这个局的水平堪忧……”

  网民“AAAAbok”指出,“严重失实≠纯属造谣”,暗示警方通报的用词“暗藏玄机”。

  事件反转,涉事学生处女膜“未见明显裂伤”

  随着负面舆情不断发酵,7月5日22点34分,西华县公安局的上级单位——周口市公安局在官方微博发布情况通报:我局已注意到网上反映西华县奉母镇一女生被强奸、有关公安机关不予立案的舆情。我局决定,由市公安局组成专案组,接手对该举报案情的调查。我局将根据调查的结果依法依规处置,并主动提请检察机关实施法律监督。

  与此同时,不少媒体跟进调查采访,西华县公安局刑警大队一位姓郭的队长曾在接受采访时表示,该起案件中并不存在性侵事实,而在接下来或许会发布通告。

  在之后的几天内,当事各方均未继续就本事件发声,网络舆论也就在不少网友认为“官方辟谣有明显漏洞”,相信“女童被强奸”的论调中,逐渐冷却、定型。

  直至7月10日凌晨,中国青年报·中青在线记者采访到涉事女学生何佳佳(化名)及其姑姑何争先(化名,网民“白衣天使茉莉花”)。

  何争先表示,早在6月27日,她带着孩子前往西华县人民医院进行检查,看到医学证明结果是处女膜“未见明显裂伤”。7月4日,她又通过私人关系找漯河市当地医生对孩子进行检查,得知结果并没有什么问题。

  何佳佳也向记者表示,“(强奸)的数字是我随便编的”,作为孩子,她没想到这件事会有这么大的影响,觉得“对不起老师们”。

  对此,网友“猫不爱吃鱼”无奈感慨,造谣者“真是又可怜又可恨”!

 

  网民为何宁信谣言,不信官方?

  目前,该事件仍在进一步调查中,中国青年报·中青在线记者将会关注此事,并继续呈现详细报道。相信不久的将来,真相终将大白于天下。

  但是,该事件遗留下的一些问题却引人深思。

  在自媒体和社交媒体高度发达的今天,谣言的传播更快、更广,蛊惑性也更强。尤其是涉及政府机构及其公职人员的谣言,常常会引发大批网友围观。此时,官方的舆情应对稍有不慎,便可能“火上浇油”,诱发舆论“次生灾害”。

中青舆情监测室数据

  本次“河南小学生被副校长强奸警察不立案”一事,正是如此。中青舆情分析师发现,最初“白衣天使茉莉花”在微博上控诉侄女被性侵时,网络热度一般。当各大媒体不断报道和转载警方的辟谣信息后,相关负面舆情迅速发酵。不少网民甚至表示,“本来还不信,一辟谣我就信了”。

什么原因导致网民宁可相信谣言,也不相信官方辟谣呢?

  就本事件而言,除了人们常说的“塔西佗陷阱”外,恐怕还跟当地警方的辟谣策略有莫大关系。

  传播学者克罗斯曾提出一个谣言公式:谣言=(事件的)重要性×(事件的)模糊性÷公众批判能力。

  由此可见,正确的辟谣方式有两种基本途径:一是“及时公开信息,让谣言止于真相”;二是“公众提高鉴别能力,让谣言止于智者”。

  中青舆情分析师提醒,在公众的媒介素养和谣言鉴别能力一定的情况下,面对热点舆情,官方制止谣言传播的策略包括:及时公布既有真相、细节、证据,用事实挤压谣言生存空尽;尚未清晰的事实,勿急于公布,以免事后损害公信力;绝不先于调查,公布事件定性,甚至处罚等。

  而就本事件而言,官方辟谣的问题,一目了然。

  近些年,涉及政府机构及其公职人员的谣言频发,舆情应对已经成为政务人员的必修课。大多数单位在面临危机公关的时候,已摒弃视而不见的“鸵鸟战术”,转而迅速回应舆论关切,火速发布辟谣信息。

  但是,过于强调时效性,又可能陷入“只下辟谣论断,不讲事实”的误区。官方在没有经过深入的调查或未能及时披露详细事实时,往往难以令人网民信服。在本次事件中,辟谣信息甚至远不如“谣言”详细,如此“辟谣”形似而实非,反而起了反效果。

互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)