您所在的位置: 网络辟谣举报平台 > 百科常识
吃水果到底该不该削皮?
2017-08-09 10:27:15  来源:北京晚报  责任编辑:邹德林
分享到:

有人说,吃水果不能削皮,果皮中含有很多果肉中没有的营养物质,“水果的精华都在皮里”;也有人说,水果皮中含有大量的农药、激素残留,一定要削皮。那么,吃水果到底应不应该削皮呢?对于这个问题,北京市营养源研究所专家蒋彤表示,果皮没有想象的那么“营养”,农药也没有想象的那么“顽固”,只要好好清洗,削不削皮不必太介意。

问题1

果皮营养反而高?

果皮是否是水果的“精华”所在呢?蒋彤表示,有的水果皮中确实含有果肉中没有的营养素。但值得注意的是,果皮中的营养素含量微乎其微,单靠果皮来摄取,是无法满足需求的。果皮真的含有大量农药和激素吗?蒋彤介绍,事实上,果蔬确实会打一些催熟剂或者防腐剂,这其实是为了方便储存而采用的手段,一般催熟剂是乙烯,“这些水果本身也会产生,对人体是无害的,不用担心。”

问题2

果皮该去该留?

吃水果到底该不该削皮呢?蒋彤表示,削不削皮不用太在意。“就农药而言,如果能用水好好清洗的话,农药残留的去除率是80%,甚至更多,基本不会对人体造成伤害。”

对于清洗水果的洗涤剂,蒋彤建议,如果用,就尽量用无机溶剂,“洗水果的洗涤剂有两种,一种是有机的,一种是无机的,无机的相对来说好一些。有机的比较常见,如家里经常用的洗涤灵。它的问题在于,农药残留去除了,但是洗涤剂的残留就又有了。”

问题3

洗前该用水泡吗?

许多人洗水果前会用水泡水果,这种方法可取吗?蒋彤说,这是根据水果而定的。“对于一些本身果皮和果肉部分包裹的就不是特别严密的水果来说,这不够‘安全’。本身水就不够洁净,而且水可能会把果皮中部分的农药溶解而被食用。这种情况,建议还是用流动的水清洗。”

互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)