您所在的位置: 网络辟谣举报平台 > 权威辟谣
急救中心辟谣:阿司匹林并非“万能药”
2017-09-12 09:12:34 李洁 来源:千龙网  责任编辑:张海燕
分享到:

来源标题:阿司匹林“万能”?不靠谱

千龙-法晚联合报道(记者李洁)阿司匹林是一种历史悠久的经典老药,它不但具有对血小板聚集的抑制作用,还具有镇痛、消炎、解热、抗风湿等作用,可谓“一专多能”,因此被很多人称为“万能药”。

为图省时省事,有些患者不愿上医院,而是擅自服用他人或自己家庭小药箱里的阿司匹林。对此北京急救中心表示,阿司匹林并非万能,出现动脉夹层等情况服用反而有害,怀疑心脏病发作应立即呼叫急救。

网传阿司匹林是床头救命三宝之一,所有怀疑心脏病发作的人都需要立即服用阿司匹林救命。那么,阿司匹林真的那么“万能”吗?

9月7日上午,记者从北京市急救中心获悉,阿司匹林虽“一专多能”,但也要对症下药,否则反被其害。

急救中心表示,为预防各种缺血性心脑血管病的发生,临床上有许多中老年人都需要长期服用阿司匹林。

作为“救命药”,阿司匹林用于心肌梗死急救时,可使死亡率下降20%~30%。欧洲的胸痛指南中建议,怀疑心肌梗死患者应立即呼叫急救,同时服用阿司匹林。

但急救中心强调,非专业人士对心脏病缺乏鉴别知识,消化道疾病或主动脉夹层情况服用阿司匹林反而有害,建议怀疑心脏病发作时首先呼叫120急救,在急救专业人员指导下用药。

此外,具有出血倾向的患者、出血性疾病患者、消化性溃疡患者、有反流性食管炎患者、血小板过低的患者、重度肝功能不全者、阿司匹林过敏者等服用时也要谨慎。

互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)