您所在的位置: 网络辟谣举报平台 > 权威辟谣
警犬当街撕咬老人小孩?谣言!视频疯传后网友们为此吵翻了
2017-11-09 10:08:20  来源:解放日报·上海观察  责任编辑:张海燕
分享到:

两条恶狗死死咬住一个年幼的孩子,老人扑上去拼死往回拖,却力不从心——上周末,这样一条时长9秒的视频在微博和微信上刷屏了。随着视频流传,有传言称两条狗是警犬,还有传言称拍摄者和围观者见死不救。

那么事情的真相究竟如何?记者对此进行了查证。

传言一:咬人的是警犬?

视频所拍摄的狗咬人事件发生于11月3日的湖南耒阳,视频中的老人和孩子被狗咬伤后已送医救治,小孩受伤较为严重,但万幸均无生命危险。

对于“咬人的是警犬”传言,湖南耒阳警方11月3日晚发布通告辟谣:网传警犬咬人系不实消息。

11月4日,当地警方发布了进一步的详细说明,两条狗为德国牧羊犬和罗威纳犬,主人分别为宋某和李某。11月2时17时许,两条狗从李某家中跑出,直至出现撕咬人员事件才被发现。咬人后狗逃窜至耒阳市原质量监督局大院内,随后被警方控制。11月3日,狗的主人宋某和李某已主动到公安机关配合调查,并垫付了受伤的老人和孩子的医疗费。

传言二:拍摄者见死不救?

从视频的背景声音和一扫而过的镜头可以判断,其实当时在现场的围观者并不少。不少网友表示太揪心:“视频拍摄者和孩子就近在咫尺,为何不施救”“拍摄者良心不会痛吗”……

现场第一个上前驱赶恶狗的就是视频拍摄者,这位拍摄者还报了警,拍摄视频是为了留下证据。对于围观群众,警方在通告中表示:据受伤老人王某花回忆,当时幸亏周围群众合力驱赶才把两只狗赶走,否则后果不堪设想。

不过即便是如此,依然难以平息部分网友的质疑,有网友表示“按照这个逻辑,是不是我先帮你拍,帮你留下证据,然后我再救你吗”,还有网友表示“反正视频的几秒里都没人上前见义勇为”。

截至目前,网友们对于围观者的救助是否及时仍旧讨论不休,视频拍摄者尚未对此进行公开表态。

【网友评论】

@马明娇K:老人抱住孩子不顾自己!太感人了!为什么没有人上去帮忙!晚了就说不定变成什么样子!没看到老人的头离狗嘴很近吗?

@一道可以住进温暖的阳光:拍视频的真的“很敬业”!放着老人小孩不管在拍视频。

@甯儿chill:为了保留证据而已,拍摄者没有其他想法。更何况,这也不是说救就能救的,毕竟一人敌不过两恶犬。人家做的是好事,还要被有些人拿出来喷,你怎么不拿着你的键盘去打狗呢?

@莽夫憨言:难道只赔点医药费就了事?!这样的视频看了既感到残忍又悲愤,普通人出门的安全的确令人担忧!

@陈俗人i:我是本地人,是拍照的人报的警,拍照只是为了留下证据,转发给大家,让大家提高警惕性,最后还是拍摄者赶走了狗,不明真相的,还是别胡说了。

互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)