您所在的位置: 网络辟谣举报平台 > 权威辟谣
感染MRSA的17岁少年苏醒 医生辟谣“滥用抗生素说”
2017-12-05 09:23:15  来源:成都商报  责任编辑:张海燕
分享到:

昏迷17天后的11月29日,17岁的简阳高中生罗地鹏终于在重症监护室苏醒了过来,看到许久未见的父母出现在病床前,他喊不出声,只能激动地扭了一扭身体。11月11日晚,罗地鹏因为感冒被同学送到简阳当地医院,谁也没想到,这场“小感冒”却急速恶化为重症肺部感染、呼吸衰竭、多器官功能障碍征等病症。“他已经被治好了60%-70%,虽然还没完全脱离生命危险,但目前生的希望大于死的可能。”四川省人民医院重症医学中心主任黄晓波说。

让罗地鹏陷入重症的始作俑者,正是他感染的MRSA(金黄色葡萄球菌)。在此前媒体和网络的表述中,罗地鹏感染的MRSA被形容为“超强细菌”,由滥用抗生素引起,一度引发舆论恐慌。“MRSA感染是一种常见病,可防可控可治。” 黄晓波特别辟谣。

终于苏醒

一场“小感冒” 简阳少年生命垂危

曾经每个周日的下午,罗地鹏都约定和远在广东务工的父母打一通长途电话。11月7日正值周二,母亲张秀清却在计划外的这天收到了儿子的来电:“妈妈,我感冒了。”那时候张秀清还一边安慰儿子,一边叮嘱他如果吃了药没什么事就赶紧回学校。

病来如山倒。11月12日上午,罗地鹏的班主任、舅舅分别打来的电话,让张秀清担心不已:“情况有点严重,已经吐血了,现在重症监护室,生命很危险。”12日当晚,张秀清请老板帮她订了飞机票,抵达双流机场后又直奔简阳。这是张秀清第一次坐飞机。

11月13日,罗地鹏的父亲罗贵甲也赶回简阳,听说病情无法得到控制,他已经做好回家为儿子办后事的准备。飞机降落双流机场后,罗贵甲直接与转院到成都的儿子会合。此后,张秀清和罗贵甲每天有半小时的时间可以见到儿子,虽然儿子在昏迷中什么也听不到,他们依然鼓励儿子,告诉他一定要坚持。有时候张秀清会拿出手机,找到同学们给儿子的祝福、留言,读给儿子听。

其他时间,夫妻俩每天只能坐在重症监护室外家属等候区的铁椅上,看着重症监护室的门开了又关,人们来回奔走,他们希望有医生、护士可以突然出现,带来儿子的好消息。“一定要等在这儿心里才踏实。”到现在,夫妻俩已经在重症监护室外坚守了21天。

11月29日,等了17天的夫妻俩终于等来好消息,儿子苏醒了。重症监护室内,夫妻俩看着儿子从各种导管和不停闪烁的医疗器械的包围中睁着眼睛,喜悦和揪心同时涌上心头。儿子看到许久未见的父母突然出现在身前,说不出话的他,努力扭动起身体回应着父母的期盼。“看到我们的时候,儿子很激动。”罗贵甲说:“我们也不会放弃。”

医生辟谣

“超强细菌” 其实是常见病

11月13日,四川省人民医院接到了简阳当地医院的求助,黄晓波立即安排旗下的ECMO团队驱车100多公里赶赴简阳,“接到罗地鹏的时候,他已经出现了严重呼吸衰竭、循环衰竭等病症。”

黄晓波和医生们对他的病因进行了研究。实验室的培养结果显示,罗地鹏所感染的细菌为MRSA,它是一种曾在20世纪引发全球公共卫生问题的细菌。在此前的媒体报道和随之而来的网络舆论中,罗地鹏所感染的MRSA被形容为“超强细菌”,是因为滥用抗生素导致,网友一度因此而恐慌,这引起了黄晓波的注意:“网络上有讨论说MRSA是超强细菌,这是不严谨的。由MRSA引发的感染只是常见病,人们不必因此而恐慌。”

A 感染

他感染与滥用抗生素无关

黄晓波介绍,人类时时刻刻都生活在细菌之中。人类在地球上生存了40万年,但细菌已经生存了40亿年;人体由细胞构成,体内共有10的13次方个细胞,而定植在人体上的细菌有10的15次方这么多,细胞比细菌低两个数量级。所以,细菌并不可怕,我们要学会和细菌共存,这才是“大道”。

“MRSA属于地球上很常见和重要的菌种,在土壤中、干燥的环境中,尤其是在发霉的面包上,都很常见。”黄晓波介绍,第二次世界大战时,盟军士兵在负伤后很容易感染MRSA死亡,医生发现青霉素可以有效地杀死MRSA,于是被称为二战时最伟大的“救命药”。上世纪50年代后,MRSA进化出对抗青霉素的变种,产生了耐药性。但人类也投入大量精力研究,随之发明了更先进的药物,如“万古霉素”等。

对于舆论误传的罗地鹏感染MRSA是因为滥用抗生素,黄晓波予以否认。黄晓波认为,滥用抗生素的确会引发细菌感染,因为抗生素会杀死人体正常的细菌,从而让一些致病菌活跃起来。但就罗地鹏这一病例来说,与滥用抗生素无关。

B 死亡率

目前感染死亡率为10%左右

黄晓波说,以四川省人民医院重症医学中心为例,一年接诊的MRSA感染不到10例,主要为社区获得型MRSA感染。“有的人感染了很严重,比如罗地鹏,但有的人甚至就没反映。”黄晓波分析说,相比老年人,年轻人感染MRSA后因为免疫力更强,就会出现“杀敌一千,自损八百”的情况,而老年人要么很快被MRSA击倒,要么与MRSA共存起来。目前,MRSA感染的死亡率为10%左右。

C 传染性

MRSA具有传染性

黄晓波强调,MRSA感染可防可控可治,罗地鹏感染MRSA是一起孤立的小概率事件,大部分人感染后不会这么严重,所以人们不必因此而恐慌。考虑到MRSA具有传染性,所以医院已经对罗地鹏做了严格的隔离,“每天都会将他的独立病房消毒两次。”

D 防范

洗手、消毒等,无需药物预防

黄晓波提醒市民,对于MRSA大家不必刻意防范,更不需要用药物去预防,那样反而有副作用。市民日常生活中,注意勤洗手、破损的伤口注意消毒和覆盖,不要吃发霉的面包即可。

互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)