您所在的位置: 网络辟谣举报平台 > 案例解析
南京警方通报钱宝网案细节:未兑付本金约300亿元
2018-02-02 15:03:00 孝金波 王亚静 来源:人民网  责任编辑:张海燕
分享到:

人民网北京2月2日电(孝金波王亚静)2月2日,南京市公安局发布通报称,2月1日,南京市公安局江北新区分局依法对钱宝网实际控制人张小雷等12名犯罪嫌疑人以涉嫌非法吸收公众存款罪执行逮捕。并详细披露了张小雷等人利用钱宝网进行虚假宣传,向社会不特定对象非法吸收资金等犯罪行为。

通报称,2017年12月26日,钱宝网实际控制人张小雷因涉嫌非法集资犯罪向南京市公安机关投案自首。南京市公安局江北新区分局迅速立案侦查,并对张小雷等主要犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施。2018年2月1日,南京市浦口区人民检察院对张小雷以及参与钱宝网非法集资犯罪的周某富、康某斌、于某建、端某飞等首批12名犯罪嫌疑人,以涉嫌非法吸收公众存款罪依法批准逮捕。

经侦查,2012年以来,张小雷等人创办钱宝网,在银行设立资金池账户,通过钱宝网发布虚假广告任务,利用多家第三方支付平台,以完成广告任务获取40%至60%左右的高额收益为诱饵,采用“借新还旧”的方式,向社会不特定对象非法吸收资金。张小雷等人设立了上海藤榕网络科技有限公司等多家公司,分工负责钱宝网的任务设计、虚假宣传、充值提现和网络维护等,为钱宝网非法集资提供帮助。据初步统计, 张小雷等人非法集资未兑付集资参与人的本金300亿元左右,截止案发,钱宝网所剩余的资金资产占未兑付本金的比例很小,实际已无兑付能力。

张小雷等人花费巨资投入到公司的虚假宣传,营造“钱宝系”企业发展良好、实力雄厚的假象。如2017年7月,以非法集资来的12亿余元从福中集团购买南京江北“智慧城”项目后,对外虚假宣传价值 高达200亿元;2016年8月,用非法集资来的2亿多元,通过购买股权的方式,取得南京若尔通用航空发展集团老山项目所有权,对外虚假宣传价值 100亿元;以非法集资资金收购的江苏吉信甘油科技有限公司,对外虚假宣传号称亚洲第一、年利润2亿多元,而实际2017年账面利润 仅为1600多万元。张小雷等人还将非法集资的资金,用来赞助西甲皇家社会、巴列卡诺足球俱乐部,成立并运营“钱宝”足球俱乐部,同时用非法集资的资金对外捐赠、赞助,以此扩大知名度和影响力,以吸引更多集资参与人参与非法集资。

经侦查,为维持钱宝网运转,防止资金链出现断裂,张小雷等人建立了数据监测、任务投放、延期兑付、危机公关等一整套应对集中挤兑的机制。一旦出现大规模集中挤兑,张小雷等人会立即组织研发上线一批收益更高的非法集资任务,并采取T 5分期兑付的方式延长提现时间,缓解兑付压力。张小雷等人非法向公众吸收的资金,大部分用于还本付息,其他主要用于维持“钱宝系”企业的高额运营成本、企业高管的高额年薪以及少量对外投资等。 不仅如此,张小雷还用非法集资获取的资金包养情妇,为其情妇及关系人在上海、南京、大连等地购置多套房产。

在张小雷投案自首、警方立案侦查后,有网民通过微信群、QQ群、微博等网络社交平台编造、散布涉及“钱宝网”非法集资案件谣言。据2018年1月29日南京警方通报,其中,“钱宝网”集资参与人邵某(杭州人)在个人微信公众号“揭黑联盟”编造谣言称公安机关办理“钱宝网”案件,是在“钓鱼执法、非法打击、抢夺民财,是幕后利益集团看上了钱宝网的利益”。“钱宝网”集资参与人张某(南京人),网名“爆米花heidi”,在新浪微博散布“张小雷不是投案自首,南京有几千人举牌集访”的虚假信息。“钱宝网”集资参与人王某(南京人),在微信群编造谣言,称其“闺蜜的同学因钱宝网非法集资案件而跳楼自杀”。1月29日,南京市公安局通报称,已根据《治安管理处罚法》等有关规定, 对编造、散布谣言的8名违法行为人给予行政拘留,对4名违法行为人给予治安警告。

南京市公安机关表示,自该案依法开展刑事侦查以来,始终坚持破案打击和追赃挽损并重,已在全国各地依法查封冻结了一批“钱宝系”企业及相关人员的银行存款、基金、股权、股票、房产、土地、汽车等资产,并正在依法开展核查、评估。 对该案查封冻结的所有资产将在法院终审判决后,依法公开按照统一标准、统一比例发还本金未兑付的集资参与人。公安机关将牢固树立以人民为中心的执法理念,坚持“有疑必查、有赃必追”的办案原则,全力以赴依法追缴涉案的每一分钱、依法查封冻结涉案的每一处资产,最大限度为群众挽回损失。

公安机关再次提醒,请广大集资参与人及时主动报案、登记信息、提供证明材料,避免因不及时、不如实报案登记而损害自身利益。同时,请集资参与人依法表达诉求,不信谣、不传谣、不受蛊惑,不组织、参与各类非法活动。

互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)