您所在的位置: 网络辟谣举报平台 > 百科常识
“南米北面”哪种饮食习惯好?多吃粗杂粮更重要
2018-11-08 13:06:20  来源:人民网-科普中国  责任编辑:林锦星
分享到:

“南米北面”反映了我国南北方在饮食文化上的差异,意指南方人爱吃米饭,北方人却热衷于面食。那么,米和面相比哪一种营养更高?吃哪一种对身体更好?下面我们就来一起看一看。

首先,米饭的脂肪含量明显高于面食;其次,米饭中常量元素钾、镁与微量元素锌的含量以及尼克酸的含量均高于面食。

而从以下几个方面来看,面食则更胜一筹。首先,面食的蛋白质含量比米饭高3%以上,因而有补虚损、强气力的功效。此外,面食中维生素B1、B2、E的含量,钙、磷、钠等无机盐的含量以及微量元素硒的含量均高于米。但是,面食的热量也要高于米饭。100克米饭中含有热量116大卡,而100克面食中则含有热量280大卡,比米饭高了一倍还多。

那么,吃面食对身体更好还是吃米饭对身体更好呢?其实,两者都不宜多吃。米饭和面食这类精制主食虽然可以提供丰富的能量,但其缺陷也十分明显,那就是导致血糖波动较大,容易引起体内代谢异常,与肥胖、糖尿病、子宫内膜癌等疾病的发生有关。同时,米饭和面食的营养成分较为单一,虽然含有维生素和矿物质,但含量并不丰富。然而,中国居民在主食摄入方面的主要问题就是精制主食的摄入量比例过高,而粗杂粮明显不足。所以,由国家卫生计生委疾控局发布的《中国居民膳食指南(2016)》中强调,居民每人每天需摄入谷薯类食物250~400g,其中全谷物和杂豆类要占到50~150g,薯类要占到50~100g,也就是说主食中的一半以上都应该是全谷类、薯类等粗杂粮。

因此,与其考虑多吃米还是多吃面,不如多吃一些粗杂粮来平衡饮食健康。

本文由科信食品与营养信息交流中心业务部主任阮光锋进行科学性把关。

 

互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)