您所在的位置: 网络辟谣举报平台 > 百科常识
电脑安全频受侵扰 “勒索病毒”来袭应如何防范?
2019-01-03 09:34:31 李婷婷 来源:人民网-科普中国  责任编辑:林锦星
分享到:

计算机网络技术的发展在给人们的生活带来便利的同时,也产生了诸多问题,计算机病毒就是其中之一。近日,多家网络安全机构确认,国内出现了一种要求通过微信支付赎金的新型“勒索病毒”。什么是勒索病毒?它是如何感染用户电脑的?这种新型勒索病毒会给用户的电脑安全带来哪些危害?

勒索病毒,是一种新型电脑病毒,主要以邮件、程序木马、网页等形式感染Windows系统。病毒作者首先攻击电脑,感染其用以编程的"易语言"中的一个模块,导致所有使用"易语言"编程的相关软件均携带该勒索病毒,广大用户下载这些"带毒"软件后,电脑就会感染该勒索病毒。

电脑感染了这种病毒后会有哪些后果?用户的电脑一经感染,该勒索病毒就会加密用户电脑中的txt、office文档等有价值数据,并在桌面释放一个"你的电脑文件已被加密,点此解密"的快捷方式,之后会弹出解密教程和收款二维码,最后强迫受害用户通过手机转帐缴付解密酬金。除此之外,该病毒还会窃取用户各类账户的密码,包括淘宝、天猫、阿里旺旺、支付宝、163邮箱、百度云盘、京东、QQ账号等账号密码。

那么,如果电脑已经感染了此类勒索病毒,应如何应对呢?首先,可尝试使用相关解密工具进行解密,目前许多公司已经针对该勒索病毒开发了解密工具;同时,用户还应尽快修改淘宝、天猫、支付宝、QQ等敏感平台的密码。

此外,为防范勒索病毒,用户应注意提高安全意识。计算机上要有安全补丁,并注意及时更新软件,在电脑使用过程中如有被安全软件阻止的文件,应不要添加信任或者放行。

本文由中国科学院计算机研究所工程师敖琪进行科学性把关。

互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)