您所在的位置: 网络辟谣举报平台 > 权威辟谣
世界水日特别报道:喝水5大谣言千万要避开
2019-03-22 08:59:52  来源:四川新闻网  责任编辑:吴柳丽
分享到:

3月22日是世界水日,关于水有两点是世界公认的:人类80%以上的疾病(包括癌症)跟水污染有关;水是生命之源,长寿之本,水质决定体质;由此可见喝水非常重要。但是因为各种商业利益的影响,网上有很多关于“饮水”的谣言和伪科学困扰着人们。

值此世界水日之际,小编特地采访和查阅了权威专家的说法,梳理出了网上流传最广的5大谣言,作为“世界水日”的一次科普公益行动。

谣言一、多喝水,会折寿?

最近一篇《多走路,多喝水你以为是在养生?其实是在折寿》的自媒体文章称:过量饮水会中毒伤肾,而且还会导致身体内钠降低,加之食物中也含水分,所以每天喝一千毫升水就够了。

谣言粉碎机:世界卫生组织标准:1800毫升--2200毫升为宜。

北京健康饮用水专业委员会会长赵飞虹:任何事情过量都会有危害,以过量极端的情况,泛指普遍常识,是不科学的。食物中的确含水,但这并不意味着过沙漠多带食物可以了。

中国人钠(盐)的摄入量普遍偏高的事实也不会导致多喝水就引发低钠症状;当然,如果有此担心,要少喝纯净水,多喝天然矿泉水,因为矿泉水中也含钠。

至于每天究竟该喝多少水?赵飞虹会长建议参照世界卫生组织的标准:50-70公斤的人每天1800毫升--2200毫升为宜。

谣言二、桶装矿泉水开封三天不如自来水?

近年网上风传“桶装水开封三天不如自来水”,一些电视台节目视频也显示:桶装水矿泉水开封三天后,细菌明显增加,远远超过自来水。于是据此推断:桶装矿泉水开封三天还不如自来水。

谣言粉碎机:矿泉水国标不检细菌总数,因为细菌≠病菌

国内著名饮水问题专家李复兴教授:为和国际接轨,矿泉水新国标专门取消了细菌总数的检测指标,因为细菌≠病菌。桶装矿泉水中的细菌,主要是空气进入造成的。但这些细菌和人们呼吸到的细菌一样,对人体并无危害。

饮水机         东南网林锦星摄

而自来水是通过对脏水的过滤来的,含有病菌,所以必须检测菌落总数。这就是为什么矿泉水即使细菌多也合格,而自来水哪怕细菌少也不合格的原因;同时也是桶装矿泉水哪怕是开封一周直接喝,也不会拉肚子,而自来水即使刚放出来直接喝,也会拉肚子的原因。

谣言三、提倡喝直饮水?

现在很多净水设备商家甚至楼盘大力宣传在家或小区安装净水设备,倡导喝直饮水。他们宣称:直饮水比自来水过滤得更彻底,更清洁,适合家庭长期饮用。

谣言粉碎机:是安全的,但不健康,不宜长期饮用

中华预防医学会环境卫生常务委员,第三军医大学博士研究生导师舒为群:水中的矿物离子吸收率远比食物高,是人体重要的矿物质补充途径。直饮水虽然安全,但去除了水中的矿物质,长期饮用并不健康。其研究团队曾对22所学校14127名儿童的发育指标进行分析后发现,校园直饮水让儿童身高增长率有所下降,龋齿发生率却上升,给学龄儿童带来新的健康风险。

谣言四、电解水实验证明水的好坏

这应该是流传最早和最广的谣言了:商家将纯净水、自来水、矿泉水用电解器点解后,纯净水依然清澈,而自来水和矿泉水则呈现出黑绿色的絮状物,商家由此证明:纯净水远比自来水和矿泉水好。

谣言粉碎机:欺诈行为,可向工商举报

华西医大公共卫生学院教授谭建三:自来水和矿泉水中都有矿物质,水被电解后,水中的矿物质会和电解器上的铁离子生成绿色的二价铁和棕色的三价铁离子。水里加点盐或糖,电解出来也是这样的;而纯净水里面什么都没有,所以产生不了任何反应。这跟水脏不脏,好不好根本没关系。

如遇以这种实验推销净水产品的,是欺诈行为,可向工商举报。

谣言五、最干净的水是纯净水或直饮水

纯净水或直饮水,都是通过对自来水的再净化和过滤而来,从干净程度来说,确实比自来水干净。因此网上有人宣称:纯净水、直饮水是最干净的水。

谣言粉碎机:最干净的水是从未被污染过的水

国内著名饮水问题专家李复兴教授:无论自来水还是纯净水、直饮水,其本质都是将被污染了的脏水,进行过滤和净化而来的。但再好的过滤净化也不是绝对的,例如美国曾曝出的24座大城市自来水含药的事实就证明:对于水中的药残污染和化学污染,过滤净化的作用就有限。

因此,真正最“干净”的水,是从未被污染过的水,如远离人类活动,深藏于高山冰川地下的天然矿泉水等。

结论:最科学的饮水方式是--分类用水

水污染是全球性难题,为了应对水污染,很多人开始使用净水器。净水器的确能让水更干净,但问题是:净化水(直饮水)长期饮用又对人体健康不利。尤其是儿童和老人更不宜。(此点清华大学教授王占生、第三军医大教授舒为群等权威专家均有研究论断。)

对此,谭建三教授的建议是:洗脸、洗碗、洗菜的水,可以使用净水器,这样水更干净;但喝水、煮饭、煲汤这些要进入人体的水,则建议选择桶装矿泉水。因为矿泉水没有污染,而且最适合人体健康。“用净化的自来水,喝健康的矿泉水”——这是目前最科学的家庭用水模式。

互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)