您所在的位置: 网络辟谣举报平台 > 案例解析
多起“女生失踪被害”“艾滋病人报复社会”事件都是谣言
2019-11-13 07:29:16 石家庄网警 来源:石家庄网警  责任编辑:林锦星
分享到:

近日,石家庄网警巡查执法账号收到多名网民咨询求证网传信息的真假。咨询者称高校学生QQ群、微信群里近几日突然出现提醒女学生不要独自上街信息的大量转发,提醒者声称近期石家庄多个地方发生多起“女生失踪、被奸杀、被艾滋病人扎针”等事件。

收到这样的信息,小编一时也被吓得出了一身冷汗!这要是真的可是严重危害公共安全的重大案件了,我们随即向110调度指挥中心了解近期是否有类似报警,经核实,石家庄市区及所辖区、县近期均未收到类似报警,全市公安机关近期也从未受理过类似警情,网传信息纯属子虚乌有。经上网巡查,此类信息近期在全国多地轮番疯传,多地警方已经纷纷辟谣(详见延伸阅读)。

石家庄警方已经对此类信息在石家庄本地的早期传播者开始逐一进行依法调查,已经查实的均为道听途说,依据具体情节警方对这些传播者分别给予了批评教育、警示训诫等治安处罚。此类信息披着“安全提醒”的外衣,极具迷惑性,许多人抱着宁信其有的心态,随手转发还以为是做了一件好事,其实,谣言就是谣言,无论其如何伪装,都难掩其社会危害性,此类谣言信息的传播,会严重污染社会空气,渲染恐慌气氛,就像网络世界的雾霾,挥之不去,实际上会让我们每一个人成为受害者!

网警提示:对网传信息,要理性辨别真伪 拒绝以讹传讹。近期这些“女生被害”的网络谣言,无一例外在“以讹传讹”中,补充了更多恐怖细节,一定程度上引发网民恐慌,进而引发更多转发和关注。互联网不是法外之地,想要网络空间清朗,需要我们每个人从自身做起,不盲目转发,不以讹传讹,不以身试法。

同时也需要特别提醒的是,网民在提升网络信息鉴别力的同时,还要提高自身安全防范意识,避免任何危害人身安全的案件发生。一旦发现可疑人物或是事件,应该第一时间拨打110报警,而不是捕风捉影并随意在网上散布未经核实的信息。

互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)