您所在的位置: 福建省互联网辟谣平台 > 本网求真
网传“自来水显阳性,抗原检测试剂盒不靠谱”?真相来了
2022-05-17 10:07:46 林锦星 来源:福建辟谣  责任编辑:王倩倩
分享到:

网络上传播着“用自来水做新冠病毒抗原快筛,结果显示阳性”视频,引发网民的关注。

网传消息截图

视频声称:自来水做新冠病毒抗原快筛显示阳性,大家测了个寂寞。

事实真是如此吗?

福建辟谣查证,网传消息不实!

网传视频截图

类似视频,2021年6月已在国外流传,不是暗示自来水含有新冠病毒,就是暗示快筛产品不准确。

事实核查机构politifact文章截图

事实核查机构fullfact表示:暴露在自来水中的测试没有按预期使用,从而导致误导或不准确的结果。


事实核查机构fullfact文章截图

海南医学院第二附属医院检验科主任裴华接受媒体采访时表示:任何不按照产品说明进行抗原检测所得出的结果均无效,不能证明试剂盒是否可靠。

上观新闻提醒:进行抗原检测应严格按照说明书操作,这样得到的结果才具有参考意义,如操作不符合标准,得到的结果实际上是没有意义的。

自来水含有新冠病毒吗?

美国疾病控制与预防中心表示:目前也没有证据表明人们可以通过饮用水感染 COVID-19。使用过滤和消毒的传统水处理方法,可以去除或杀死导致 COVID-19 的病毒。

美国CDC页面截图

普外科曾医生科普:自来水在出厂之前,都会经过消毒处理,一般是使用含氯的消毒剂,可以杀灭细菌和病毒,新型冠状病毒在体外是很脆弱的,含氯的消毒剂可以杀灭病毒,所以,自来水是很安全的,大家不用担心。

福建辟谣提醒:

请广大网民遵守相关法律法规,务必以权威机构发布信息为准,增强主动辨识谣言、抵制谣言的自觉性,不要随意在网上发布、传播未经证实的内容,不信谣,不传谣,共同维护清朗和谐的网络环境。


互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)