您所在的位置: 福建省互联网辟谣平台
今日辟谣(2024年3月27日)
2024-03-28 09:09:46  来源:  责任编辑:揭晓经
分享到:

2024年3月27日


 谣   “福建省福州市疾健联合委”发文称“某外卖平台餐品检出粪便和尿液”?

真相:近日,一张内容包含“某外卖平台餐品检测出粪便和尿液”的图片在网上流传,落款为“福建省福州市疾健联合委(宣)”,引发网民关注。但经查询,目前福州市人民政府官网“市政府组成部门”中,并没有“福建省福州市疾健联合委”这个部门。经向相关部门核实,亦表示不存在“福建省福州市疾健联合委”这个单位,该信息为谣言,相关外卖平台也已报警处理。(来源:“福建辟谣”微信公众号、“福州晚报”微信公众号)


 误 区  越跑步膝盖越废?

真相:很多人认为跑步伤膝,于是选择久坐不动。其实,久坐不动比跑步更损伤膝关节。

一项针对1.14万人的研究结果发现:在排除了肥胖、职业工作负荷和既往受伤史等影响因素后,休闲跑人群(非竞技跑步)的关节炎发生率仅为3.5%,久坐不动人群的关节炎发生率为10.2%,参加竞技比赛跑人群的关节炎发生率为13.3%。经常运动如跑步,能让关节软骨受到适当的刺激,促进关节滑液的产生和流动,起到润滑和营养的作用,让膝关节更“坚强”。而久坐不动人群由于缺乏锻炼,关节软骨不能得到更多的滋养,久而久之,膝关节的弹性降低,容易出现损伤。(来源:“健康中国”微信公众号)


 提 示  社保卡显示“封存”怎么办?过期了影响使用吗?这篇告诉您!

详情:社保卡是大家享有就业、社保等权益的凭证,是政府民生服务的重要载体,社保卡使用过程中遇到问题?别急,这篇教您怎么办!

1.社保卡显示“封存”怎么办?

如果社保卡状态为封存,可到社保卡服务机构网点、社保卡服务银行网点或者通过社保卡“跨省通办”等线上服务渠道启用社保功能,金融功能需要到社保卡服务银行网点进行激活。 

2.社保卡密码忘记了怎么办?

如果忘记实体社保卡密码,持卡人应当到社保卡服务机构网点进行密码重置;如果忘记社保卡银行账户密码,可以咨询对应社保卡服务银行进行密码找回或重置;如果忘记电子社保卡密码,可以通过电子社保卡APP中“忘记密码”进行密码找回或重置。

3.社保卡金融功能长时间未激活,后期还能激活吗?

可以激活。根据金融监管的有关规定,社保卡金融功能激活,需要本人持有效身份证件和社保卡,前往卡面所标明的社保卡服务银行的柜台办理,同一银行的全国网点均可办理激活。

4.如何查询社保卡是否到期?过期了会影响使用吗?

社保卡有效期满前,各地人社部门和社保卡服务银行一般会进行提示,部分地区社保卡背面已印有社保卡有效期限,持卡人也可拨打12333电话或服务银行咨询电话进行查询。社保卡有效期满后,人力资源和社会保障各项业务可正常使用,金融功能使用各银行情况不同,具体可咨询社保卡服务银行。(来源:“人力资源和社会保障部”微信公众号)


互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)