您所在的位置: 网络辟谣举报平台 > 百科常识
心情好也抹泪?原来得了干眼症
2018-03-13 17:06:21 朱丹华 来源:福州晚报  责任编辑:林锦星
分享到:

63岁的老王经常频频抹泪,他不是心情不好,而是得了干眼症,不能控制泪流。昨日记者从福建省立医院获悉,自从去年底开设我省公立医院首家干眼综合门诊,截至目前,已接诊百余名干眼症患者。睑板腺功能障碍是造成干眼症的主因。

“有时候正高兴说着话,也会有一两滴眼泪流下来。”昨日,家住福州的老王一进省立医院干眼综合门诊,就向医生诉苦。他说,自己的两眼不仅发干、发涩,每天还时不时有少量清泪、白色泡沫样分泌物,甚至黄色黏性分泌物流出来,很不雅观。他11年前被确诊患了干眼症,从此跟人工泪液、保湿型眼药水“结缘”。“可我发现,越滴,眼球越干。”老王觉得很纳闷。

省立医院干眼综合门诊李笠主治医师为老王检查,发现他两眼视力正常,但患有严重的睑板腺功能障碍。他的干眼症,属于“既缺水又缺油”的混合型。“干眼症并不都是因为眼睛缺水。”李笠介绍,眼球表面附着一层泪膜,眼睑上的睑板腺则会分泌一层类似橄榄油的睑脂覆盖在泪膜上,以维持泪膜稳定,不至于过快蒸发。但是睑板腺功能障碍的患者,睑板腺导管口堵塞,或者分泌的睑脂量发生了改变,使泪液产生后未被锁住就流出来,导致泪膜稳定性差、易蒸发,从而造成干眼症。

李笠指出,不少老年人患上了混合型干眼症。此外,熬夜、使用电子产品、化眼妆、戴隐形眼镜等可能导致眼睛发炎、睑板腺导管堵塞或泪液分泌减少,诱发干眼症。“干眼症患者最常见的误区是以为频繁滴人工泪液或眼药水能补水。这样做,不仅不能解决‘眼睛缺油’的问题,还可能使患眼产生依赖或耐药性,变得更干。眼睛既缺水又缺油的患者可通过强脉冲光治疗仪,改善睑板腺功能障碍。”李笠说。(记者朱丹华)

 

互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)