您所在的位置: 网络辟谣举报平台 > 本网求真
皮蛋有毒?致癌?不适合人类食用?皮蛋欲哭无泪!
2019-04-20 11:15:37 林锦星 来源:东南网  责任编辑:吴柳丽
分享到:

东南网4月19日讯(本网记者 林锦星)网传皮蛋有毒、致癌,不适合人类食用,这是怎么回事?网络辟谣举报平台记者进行求证,查明了真相。

皮蛋又名松花蛋.对于吃货来说,是不可或缺的美食。皮蛋(也叫松花蛋)对于吃货来说,是不可或缺的美食。皮蛋拌豆腐、皮蛋瘦肉粥、皮蛋上汤娃娃菜、青椒皮蛋……想想,都觉得很美味,让人无法自拔。

 

创意配图  东南网 林锦星

什么?这么美味的东西,居然传说皮蛋不能吃?这是怎么回事呢?

原来,近日有媒体报道:意大利警方在一家华人店铺查扣了一批在他们看来“不适合人类食用”的食物——松花蛋。根据欧盟法律,这些类型的带壳蛋加工过程不被承认,已经发生转化,不能被定义为蛋制品,禁止从任何第三国进口。

 

 

网友热议:

@十染:那他们可是损失了一大美味啊

@杨州no炒饭:可怜的皮蛋,不吃给我呀! 

@薯条不白:松花蛋和咸鸭蛋都是一级致癌物,其中松花蛋的致癌能力我个人想给它打个特级。真不是欧盟傻,人家只是想多活几年。

@涧霖LeonChen:皮蛋中重金属铅的含量容易超标,学过中学化学应该都知道,重金属能使蛋白质凝固,对脑神经损害极大,影响智力,所以小孩尽量不要吃皮蛋。哪里种族歧视了 。

@speechless枫:意大利和中国都是饮食文化大国,别尬黑了。当代国人如果能少点夜郎自大,坐井观天的想法就好了。有机会多了解了解全世界的多元文化吧。

松花蛋致癌,不能吃吗?

浙江药闻文章指出:

松花蛋含铅是很多人印象中根深蒂固的概念,那是因为传统工艺要用铅丹。但在十几年前,中国就开始进行工艺改良,现在只要是正规品牌企业,规模化生产的达标松花蛋,基本上都可以把铅含量控制在每公斤0.1-0.2毫克左右。

谣言过滤器文章辟谣:

2015年12月实施的新皮蛋国家标准明确规定,皮蛋的铅含量不大于0.5毫克/公斤,这与日常食用的鱼、肉、豆腐标准相同。可以说,现在只要购买正规品牌企业生产的达标松花蛋,就不会给人体带来危害。

江西农业大学周永昌教授曾表示:

中华皮蛋是中华美食的重要组成部分,具有千年的历史传承,历代努力,代代相传,制作成美味佳肴传播世界各地,成为中华美食文化传播的重要载体。

那市面上无铅松花蛋不含铅吗?

深广电第一现场文章阐述:

无铅松花蛋,并不是说皮蛋一点都不含铅,厂家标称的“无铅制作”、“无铅工艺”,是指生产加工过程中不使用铅丹。

阮光锋营养师表示:

其实“无铅皮蛋”并不是真的不含铅,只是改进工艺后铅的含量比原来要低得多。

所以,真正的无铅皮蛋是不存在的。

那么,食用皮蛋注意什么?

垫江县中医院急诊医学科主任蔡国强介绍:

大家在做皮蛋这道菜时,最好是高温煮食。因为沙门氏杆菌在100摄氏度的高温下,很快就会被杀死,对人体不会造成什么损伤或者感染;如果说要吃凉拌的就建议多放蒜和醋,二者是天然的抗生素,对细菌有一定的抑制作用。

生命时报文章提醒:

高血压人群、较容易患妊娠高血压疾病的孕妇及其他需要控制钠摄入量的人群,都需谨慎食用。

健康时报文章建议:

一般而言,正常人尽量避免每天都食用皮蛋,每次食用时尽量不要超过一个;有高血压、高胆固醇、肝肾疾病的患者以及儿童、孕妇、老人等则应少食用或不食用皮蛋。

互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)