您所在的位置: 网络辟谣举报平台 > 案例解析
达旗一男子传播鼠疫谣言 被行政拘留5日!
2019-11-26 10:45:42 达拉特发布 来源:达拉特发布  责任编辑:林锦星
分享到:

11月24日,达旗警方查处一起利用网络散布谣言案,违法行为人单某某因散布鼠疫谣言扰乱公共秩序被行政拘留5日。

近期,由于北京发现两例鼠疫病患,各地区对鼠疫加强防控及宣传力度。11月22日晚20时许,达拉特经济开发区管委会对辖区各企事业单位下发关于要求切实做好疫情的处置应对工作的通知。但从23日开始,微信朋友圈、微信聊天群等网络传播平台大量出现了被篡改过的通知并被广泛传播,虽然开发区管委会及时发布了辟谣公告,但仍造成极大的不良影响。

11月23日晚21时许,达拉特经济开发区治安派出所接到开发区管委会报警请求查处,开发区派出所立即启动重大舆情应对处置预案,成立专案组负责侦办此案。经过一个昼夜的摸排,于24日12时许将散布不实信息的违法嫌疑人单某某抓获。

据单某某交待,其在未经核实的情况下,将先后收到的两条关于鼠疫宣传、通知的信息合并篡改后发至微信群,被群众误认为官方发布而广泛转发,导致鼠疫谣言大范围扩散,造成了重大不良社会影响。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第(一)项之规定,对单某某处以行政拘留5日的行政处罚。

警方提示:在疫情突发时期,舆论氛围处于高度紧张的状态,任何不实讯息都可能会误导公众的认知,广大网民不应随意转发未经确认的信息。

网络不是法外之地,请切勿传播谣言,更不要杜撰改编、添枝加叶。对于编造、传播谣言扰乱社会秩序的违法行为,警方将坚决依法打击,绝不姑息。希望广大网民遵守法律法规,不造谣、不传谣、不信谣。若发现网上传播不实信息,应及时向公安机关举报,共建和谐清朗网络空间。

互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)