您所在的位置: 网络辟谣举报平台 > 本网求真
网传“家长带4岁的儿子洪山桥西河游泳,儿子溺水不见了,家长快疯了”?记者求证:系谣言!
2020-07-09 08:34:00 林锦星 来源:东南网  责任编辑:王倩倩
分享到:

(网传消息截图)

东南网7月8日讯(本网记者 林锦星)近日 ,微信群热传“洪山桥西河4岁小孩溺水不见”的消息,引发网友关注。网络辟谣举报平台记者核实,网传消息系谣言。

网传:近日,一段中年男子在河边嘶声哀嚎视频在微信群热传,有网民称一位家长带4岁的儿子去洪山桥西河游泳,游泳圈太大,小孩从中间掉下去了,儿子溺水不见了,家长快疯了,大家千万看好孩子,提高防溺水意识。

这是真的吗?

网络辟谣举报平台记者核实,网传消息不实,勿信!

据2020年6月26日福州新闻网报道:前天,记者前往“两洪桥”项目(洪山桥至洪塘大桥拓宽改建工程)工地看到,工人战高温建桥,新建洪山桥左幅桥两条“大腿”已稳立江中,老洪塘大桥桥面板已先行拆除。

可见,洪山桥正处于施工状态中。

网络辟谣举报平台记者注意到,网传视频中出现的那座桥明显是已经建好通车的,并不在施工状态。

另外,网络辟谣举报平台记者7月8日下午在西河游泳场附近拍摄洪山桥时发现,洪山桥面附近有施工塔吊,并且拍摄时可以看到老的洪山桥的桥墩,而网传视频中并没有上述施工设备及构筑物。

洪山桥 东南网记者林锦星 摄

西河游泳场停车场保安告诉记者,西河游泳场在疫情期间并没有开放,游客不能进入场地。

网络辟谣举报平台记者同时注意到,西河游泳场到处都在施工,被围栏严严实实围了起来。围栏旁边还放着西河游泳场管理处4月13日发布的通告,通告指出:接上级管理部门通知,因疫情管控要求,西河游泳场暂不对外开放,具体开放时间另行通知,闭园期间游客请勿入内,感谢您的配合。

西河游泳场施工现场 东南网记者林锦星 摄

另2020年3月1日浩祥(福建)建设有限公司项目经理部发布通告,由于闽江两岸公共空间贯通工程新西河跨河人行景观桥(施工)项目需要封闭式施工,3月1日至6月30日,需要封闭西河游泳场大门通道。

施工通告 东南网记者林锦星 摄

那网传视频发生在哪里呢?

网络辟谣举报平台记者网上搜索发现,网传视频也曾在益阳、宜昌等地传播,当地公安已辟谣。事实上,网传视频中所涉事件实际是6月26日发生在广东省惠州市东江沙公园的一起儿童溺水事故。

谣言分析:

发视频的网民,也许只是好心提醒大家注意“看好孩子,提高防溺水意识。”,但没有想到,这是个谣言,是并不存在的事实,给周围人造成一定的恐慌。为什么谣言会各地传播?因为有水、有桥的地方很多,有的网民不加以辨识,主观臆断,以为发生在身边,主观臆断将谣言本地化。所以,我们要提高自我科学素养,对于未经核实的消息,不要随意转发,更不能添油加醋。

网络辟谣举报平台提醒:

网络不是法外之地,请广大市民不要随意转发未经证实的微信群、朋友圈消息,做到不造谣、不信谣、不传谣,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序。


互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)