您所在的位置: 网络辟谣举报平台 > 本网求真
假冒政府人员发口罩 迷晕并抢劫?谣言!
2020-11-24 15:25:24 林锦星 来源:福建辟谣  责任编辑:王倩倩
分享到:

近日,网上热传一则“转发,警察公告警告”的消息,消息大意:有人挨家挨户发口罩,而这口罩加了化学物质,你会被迷晕,被抢劫。

网传消息截图

这是真的吗?

首先,该消息并非来自官方部门,也不是来自正规媒体。

其次,整个排版,文字内容、语气都不符合我们的习惯。

再次,没有盖章没有出处,只想要求转发、分享,一股浓浓的营销谣言味。

网络辟谣举报平台记者搜索发现,2020年7月该消息曾在淮北、海门等地流传,当地网警已公开辟谣。


淮北网警巡查执法微博截图


网络辟谣举报平台记者将该网传消息用百度翻译,翻译成了英文版,然后用关键字进行了搜索,多家事实核查机构以及官方已辟谣。


翻译截图

Snopes文章指出:这条信息的措辞含糊,使其得以在全球传播,但我们没有发现任何此类机构或任何新闻机构发出的警告,称此类犯罪正在发生。

fullfact辟谣:帖子不包括这个骗局应该实施的城镇、地区甚至国家,同样的帖子或者非常相似的版本已经在全球范围内被分享,世界各地的事实核查人员都发现这是假的。

The Metropolitan Police建议:核实任何敲门的人的身份,网上搜索其声称单位或公司并拨打电话求证。

另外,江宁公安在线11月23日指出:七月份的时候就开始流传的朋友圈微信群谣言,和以前的“闻一下就晕的香皂”一个套路。现在他们把这玩意儿连格式都不改直接打印出来了,再拍个照转回朋友圈微信群,可以说是产业升级。

江宁公安在线微博截图

江宁公安在线总结:这是典型的“进口输入型谣言”,现在不但病毒要“外防输入”了,连涉及到病毒的“迷魂口罩”谣言都要“外防输入”了。

江宁公安在线微博截图

网络辟谣举报平台提醒:

面对海量网络信息,广大网民要保持理性,对于未经核实的消息,不要随意转发。


互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)