您所在的位置: 网络辟谣举报平台 > 本网求真
新冠疫苗里的刺突蛋白几乎遍布全身且危害巨大?不实
2021-11-19 09:02:06 林锦星 来源:福建辟谣  责任编辑:王倩倩
分享到:

网上传播着《可怕:多个研究证明新冠疫苗里的刺突蛋白几乎遍布全身且危害巨大!》文章,文章称:新冠肺炎其实是一种血管疾病,而非呼吸系统疾病。打疫苗感染的可能性要高出8倍左右!以色列一家研究机构在对22.6万名接种了辉瑞疫苗的人进行追踪后发现,接种疫苗的群体更容易感染病毒,与未接种疫苗的群体相比,感染率飙升了80%。接种了新冠疫苗的人可以“脱落”刺突蛋白,对未接种疫苗的人造成伤害。“可怕”的新研究意外地在血液中发现了疫苗刺突蛋白。这种蛋白与血栓、心脏和大脑损伤以及哺乳婴儿和生育能力的潜在风险有关。

新冠疫苗里的刺突蛋白几乎遍布全身且危害巨大?不实

网传消息截图

这是真的吗?

福建辟谣查证,网传内容不实,不能信!

新冠肺炎其实是一种血管疾病,而非呼吸系统疾病?

世界卫生组织表示:2019冠状病毒病是由一种名为严重急性呼吸综合征冠状病毒2的新型冠状病毒引起的疾病。

新冠疫苗里的刺突蛋白几乎遍布全身且危害巨大?不实

世界卫生组织网站截图

2021年4月,国家卫生健康委办公厅 和国家中医药管理局办公室联合发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版 修订版)》阐述:新型冠状病毒肺炎为新发急性呼吸道传染病。

新冠疫苗里的刺突蛋白几乎遍布全身且危害巨大?不实

《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版 修订版)》截图

打疫苗感染的可能性要高出8倍左右?

科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣指出:疫苗可以阻断病毒的传播,病毒在不传播的时候就不能复制,不能复制就不会产生更多的变异株,这种情况下,疫苗是绝对起到正向的作用,不会促进更多的变异株的出现。

广东疾控介绍:接种疫苗能降低接种者感染病毒的几率,或可能减少疫苗突破性感染者的病毒载量,缩短疫苗突破性感染者的排毒时间,从而减少病毒的传播。

美国CDC科普:COVID-19 疫苗接种是帮助阻止 COVID-19 大流行的重要工具。COVID-19 疫苗接种有助于保护人们免于因 COVID-19 而生病或重病,还可能有助于保护他们周围的人。

接种了新冠疫苗的人可以“脱落”刺突蛋白,对未接种疫苗的人造成伤害,通过“血脑屏障”导致神经损伤?

事实核查机构healthfeedback剖析:是反疫苗和散布恐惧的虚假信息,声称来自 COVID-19 疫苗接种的刺突蛋白会导致接种人群血管损伤的说法是没有根据的,而且是误导性的。

美国CDC解释:疫苗脱落是用于描述的任何疫苗组分在体内的释放或排出或者外部的术语。只有当疫苗含有病毒的减弱版本时,才会发生疫苗脱落。在美国获准使用的疫苗均不含活病毒。

新冠疫苗里的刺突蛋白几乎遍布全身且危害巨大?不实

美国CDC网站截图

科学辟谣指出:关于一些网络传闻中提到的“接种疫苗后的人自己没事儿却把病毒传给别人”,应该就属于接种后被感染的情况。

中国互联网联合辟谣平台阐述:目前新冠疫苗中的刺突蛋白都基于新冠病毒上的刺突蛋白,并不存在其他病毒的序列。现在获得授权被正式使用的疫苗都是通过肌肉注射来完成接种的,在这一过程中,相当于局部位置给药,不存在侵入大脑一说。

福建辟谣提醒:

关注官方消息,不要轻信小道消息,对于来源不明的网络信息要保持审慎、客观态度,注意甄别判断,不发布未经证实的信息。多一双清醒的眼睛,多一颗理智的心灵,多一些调查和研究,保持独立的分析和判断力,每个人都可以成为那个让谣言终止的“智者”。


互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)