您所在的位置: 网络辟谣举报平台 > 本网求真
最新研究显示现有疫苗对奥密克戎无用?谣言
2021-12-28 09:28:38 林锦星 来源:福建辟谣  责任编辑:王倩倩
分享到:

“最新研究出炉: 现有疫苗对Omicron 无用,或基本无用。Omicron 变异较多,可认为是一种新的病毒。就算以前感染过也一样会再次感染。好消息是,Omicron 的病死率不高。”

近日,网上传播"现有疫苗对Omicron 无用"消息,引发网民的关注。

最新研究显示现有疫苗对奥密克戎无用?谣言

网传消息截图

事实真是如此吗?

福建辟谣查证,网传消息不实!

12月24日,中国健康教育中心科普:奥密克戎(Omicron )变异株由南非首次报告,世界卫生组织将其纳入全球需关注的第五种新冠病毒变异株。

最新研究显示现有疫苗对奥密克戎无用?谣言

中国健康教育文章截图

所以,奥密克戎并非是“一种新的病毒”。

现有疫苗对Omicron 无用,或基本无用?

2021年11月29日,国家卫健委刊登文章《关于奥密克戎,国家卫生健康委权威解答来了!》介绍:目前已知的是,所有变异株都可能导致重症或死亡,因此预防病毒传播始终是关键,新冠疫苗对减少重症和死亡仍然有效。

最新研究显示现有疫苗对奥密克戎无用?谣言

国家卫健委网站文章截图

2021年12月11日,国家卫生健康委疾控局副局长吴良有在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,奥密克戎变异株不影响我国现有核酸检测试剂的敏感性和特异性,而且我国监测体系具备及时发现奥密克戎变异株输入病例的能力,新冠病毒疫苗接种仍然是疫情防控工作的有效手段。

12月14日,广东疾控文章《广东发现本省首例境外输入奥密克戎阳性病例》阐述:奥密克戎只是新冠病毒的一个变异株,仍然是通过呼吸道进行传播。目前全球新冠肺炎疫情仍在高位流行,病毒不断变异,接种疫苗是预防传染病最经济有效的措施。

最新研究显示现有疫苗对奥密克戎无用?谣言

广东疾控文章截图

12月17日,世界卫生组织负责获取药品和卫生产品事务的助理总干事玛丽安吉拉·西芒博士(Dr Mariângela Simão)表示:即使有新的变异株出现,疫苗仍然是保护人们免受新冠病毒重症和死亡威胁的最有效工具之一。

最新研究显示现有疫苗对奥密克戎无用?谣言

世界卫生组织官方网站文章截图

12月20日,美国疾病控制与预防中心更新的《Omicron变种病毒:须知事项 》指出:针对奥密克戎变异株,新冠疫苗仍然是保护人们免于感染新冠病毒、减缓传播和减少出现新变种可能性的最佳公共卫生措施。新冠疫苗在预防重病、住院和死亡方面非常有效。

最新研究显示现有疫苗对奥密克戎无用?谣言

美国疾病控制与预防中心网页截图

福建辟谣提醒:

网络不是法外之地,造谣传谣需承担法律责任。别让网民的善意成为谣言传播的流量,网络空间需要广大网民理性维护,不造谣、不信谣、不传谣!不要轻信小道消息,对于来源不明的网络信息要保持审慎、客观态度,注意甄别判断,不发布未经证实的信息。


互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)