您所在的位置: 福建省互联网辟谣平台 > 本网求真
网传“麦当劳冰淇淋中添加了木糖醇不能给狗吃”?不实
2022-05-05 09:34:19 林锦星 来源:福建辟谣  责任编辑:王倩倩
分享到:

麦当劳冰淇淋截图

4月中旬,网上传播着“麦当劳冰淇淋不能给狗吃”的消息,引发网民关注。

消息称:麦当劳在冰淇淋中添加了木糖醇!木糖醇对狗来说是致命的!不要让你的小狗吃麦当劳的任何类型的冰淇淋!

网传消息截图

这是真的吗?

网传消息截图

福建辟谣查证,网传消息不实!

麦当劳冰淇淋的原料是什么?

在麦当劳官方网站上,它是这样介绍的:冰淇淋在餐厅现场制作,将奶制品、水和糖配成的奶浆冷却,并在合适的温度、以恰好的速度搅拌,就可以做成香滑的麦旋风、新地、甜筒或麦乐酷!

在整个描述中,并没有涉及木糖醇的成分。

针对此谣言,麦当劳公司回应国际事实核查机构politifact称,网传消息是错误的,麦当劳的甜筒不含木糖醇,麦当劳的所有甜点都没有将其列为配料。

国际事实核查机构politifact文章截图

那么,狗可以吃冰淇淋吗?

美国养犬俱乐部文章《Can Dogs Eat Ice Cream?》阐述:许多成年犬在不同程度上都有乳糖不耐症,这使它们无法正确消化奶制品。狗可能患有各种食物过敏,包括对牛奶和乳制品(如冰淇淋)产生过敏反应。

《Can Dogs Eat Ice Cream?》文章截图

狗能不能吃含有木糖醇的食物?

根据美国食品和药品监督管理局官方网站信息,木糖醇存在于许多供人类使用的产品和食品中,但会对宠物产生破坏性影响。当狗吃含有木糖醇的东西时,木糖醇会更快地被吸收到血液中,并可能导致胰腺释放胰岛素,造成低血糖,未经治疗,这种低血糖症很快就会危及狗的生命。

福建辟谣提醒:

网络空间不是法外之地,请广大网民朋友自觉遵守相关法律法规,坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,不发布未经证实的信息。


互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)