您所在的位置: 福建省互联网辟谣平台 > 本网求真
网传"常吃碱性食物远离癌症"是真的吗?
2022-05-12 10:11:09 林锦星 来源:福建辟谣  责任编辑:王倩倩
分享到:

网传"常吃碱性食物远离癌症"是真的吗?

网传视频截图

近日,网上传播着“癌症最怕4种碱性食物,建议每天吃一点,轻松赶走癌细胞!”、“常吃这五种碱性食物,会远离癌症,快看看”消息,引发网民的关注。

网传"常吃碱性食物远离癌症"是真的吗?

网传消息截图

消息称:癌症害怕菜椒、猴头菇、大蒜、胡萝卜等碱性食物,建议每天吃一点或利于身体健康。

常吃碱性食物,远离癌症,这是真的吗?

网传"常吃碱性食物远离癌症"是真的吗?

网传消息截图

福建辟谣查证,网传消息不实,莫被骗。

MD安德森癌症中心文章《Alkaline diet: What cancer patients should know》科普:一些研究表明,酸性环境有助于癌细胞生长。这些是对培养皿中癌细胞的研究,并不代表肿瘤在人体中行为的复杂性。研究表明,没有一种饮食或食物可以治愈癌症。但适当的营养可以帮助您在癌症治疗期间或任何时候感觉最佳。

网传"常吃碱性食物远离癌症"是真的吗?

MD安德森癌症中心文章截图

科学辟谣表示:目前确有大量证据显示,充分摄食蔬菜和水果能够预防包括恶性肿瘤在内的多种慢性疾病的发生,但这并非因为它们是所谓的“碱性食物”,而是因为它们富含各类对维护人体健康不可或缺的维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质。

网传"常吃碱性食物远离癌症"是真的吗?

科学辟谣文章截图

药葫芦娃文章阐述:食物的酸碱性对身体的整体酸碱环境起不到任何影响。

健康上海12320介绍:人体的各个脏器有调节酸碱度的功能,食物并不能改变人的酸碱度。正常人的体液酸碱度是PH=7.35-7.45之间波动。

健康中国科普:现在并没有直接的科学依据表明: 酸性体质能够使癌症的发生率增加。

简而言之,想透过饮食来调整体内酸碱值,并控制癌细胞是行不通的。

福建辟谣提醒:

请广大网民遵守相关法律法规,务必以权威机构发布信息为准,增强主动辨识谣言、抵制谣言的自觉性,不要随意在网上发布、传播未经证实的内容,不信谣,不传谣,共同维护清朗和谐的网络环境。

来源:福建省互联网辟谣平台 林锦星


互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)