您所在的位置: 福建省互联网辟谣平台 > 本网求真
“大检查从明天开始”?多地交警已辟谣
2022-08-02 09:06:53 林锦星 来源:福建辟谣  责任编辑:王倩倩
分享到:

网传消息截图

近日,网上热传一则“大检查从明天开始”的“温馨提示”,消息称:今晚明天后天大后天晚上8点开始全市区、县、镇抓酒驾,电视台跟拍。本次行动为全国交警集中查处酒驾,一经查获,一律拘役六个月,五年内不得考证。今年开始实施交通新规施行:闯红灯,记6分,罚200元。副驾驶员不系安全带,记1分,罚50元。行驶过程中抽烟,记一分,罚200元。

网传消息截图

这是真的吗?

福建辟谣查证,网传消息不实!

首先,网传消息全篇无具体时间、具体城市、文字内容表述不规范、信息内容粗糙,口语化严重,且文中多处存在对交通违法行为处罚规定描述不准确甚至错误的地方。

抚顺网警微博截图

其次,该传言已在全国各地流传多年,除了时间节点和城市名称有所变动外,其他内容基本千篇一律。

再次,多地网警及权威媒体已辟谣。福州交警微发布指出:不存在谣言中所谓“大检查从明天开始”“抓住直接拘留”的说法,网上谣言中的交通违法处罚规定与实际情况不符。湖南娄底交警支队表示:交警部门对城区交通秩序整治是一贯的,不论何时何地,各大路口,交警蜀黍永远等着你。抚顺网警提醒:交警蜀黍一直在路上!交通违法行为都是躲不掉的!大家还是要严格遵守交通法规,做一个文明的市民!

福建辟谣微博截图

湖南娄底交警支队微博截图

福建辟谣提醒:

请广大网民遵守相关法律法规,务必以权威机构发布的信息为准,增强主动辨识谣言、抵制谣言的自觉性,不要随意在网上发布、传播未经证实的内容,不信谣,不传谣,共同维护清朗和谐的网络环境。


互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)